港都聯合助學暨展翅工程服務方案 107學年度 277位清寒同學長期受益
2018,August,16

主辦單位:高雄市政府社會局

                   社團法人高雄市慈善團體聯合總會

協辦單位:

財團法人感恩社會福利基金會

翰林文教基金會

108個助學單位

 

8月14日助學相見歡  277位清寒同學長期受益

高雄市政府為協助清寒學子就學,結合高雄市政府社會局及社團法人高雄市慈善團體聯合總會共同主辦107學年度第一學期「港都聯合助學暨展翅工程服務方案相見歡活動」預定於107年8月14日(星期二)下午13:30假香蕉碼頭河邊餐廳1樓鑽石廳舉行。

相見歡活動由高雄市政府社會局及社團法人高雄市慈善團體聯合總會共同主辦,邀請助學單位共同參與,並敬邀高雄市許代理市長立明蒞臨指導。本活動除增進方案之助學生與助學單位間的情感互動外,更培養助學生感恩與尊重的心,讓社會充滿希望與和諧。

蒞臨現場貴賓有教育局游淑惠主任秘書、議會康裕成議長、李昆澤立委、黃昭順立委、黃香菽議員、翰林文教基金會蔡清波董事、活泉公益信託社會福利基金郭宛琦監察人、成大文教事業楊勝傑總裁等出席參加,激勵清寒學子。

 

85年起累計助學金5828萬元,協助5,973人次

85年起本會與友會合辦港都聯合助學暨展翅工程服務方案,91年起承社會局指導擴大辦理,106學年度起服務對象除往下延伸至國小五年級學生,更加強學校輔導網絡,共同輔導國中小助學生,增加助學金使用效益。此案不同於傳統獎助學金─短暫式、單次性的經濟協助,對於家境清寒學生長期陪伴,並堅持非「濟助」的精神,培養助學生正向思考及核心價值─權利與義務對等,助學生除領取助學金外,需每學期從事社區服務工作,以養成感恩回饋的心,並擴展生活視野。本方案本學期將幫助277位清寒學子。自85年開辦至今,總計發放58,283,775元助學金幫助5,973人次清寒學子。

33位清寒學子搭乘助學列車,前往改變人生的方向

本學期共有21個轉介單位,包含國小、國中、高中職學校及慈善單位通報清寒且優秀之學子,申請本方案助學金。經社工家訪深入了解學生家庭狀況,評估後本期通過者共有33位同學。小靜來自一般家庭,但母親獨自前往高雄工作少有聯繫,父親雖擔任臨時工但因在偏鄉工作機會不多,家庭收入來源不穩定,但小靜依舊努力讀書維持好成績,並參與過許多學校社團以及主持人,也非常懂是替家裡著想,希望能繼續努力升學改善家庭環境,並回饋於社會。

 

感謝國中小學校攜手一同關懷助學生

為服務更多弱勢家庭,此次有33位學校校長及師長積極參與受助學生的助學需求及生活輔導工作,加強關注青春成長階段的學生,提早介入,以關懷陪伴學生正向成長。

 

感謝2個愛心人士新加入助學行列

本學期感謝高雄市市議會康議長裕成、簡美惠女士加入助學單位的行列,讓清寒學子得以繼續完成學業,並且鼓勵助學生能努力向學,向助學單位看齊。總計本學期有108助學單位,其中包括45間慈善團體、8宗教團體、1間企業及54位愛心人士,幫助277位清寒同學長期受益。

 

 

學生成就-在逆境中成長、在挫折中提升

加棟生長於單親家庭,由媽媽獨力扶養加棟及弟弟成長,即便生活困苦但加棟從高中開始除了在學校擔任自治幹部以及協助師長們的行政庶務外,放假時也會積極尋找工讀機會來分擔家計。

   這學期加棟藉著繁星計畫錄取了國立台灣科技大學建築系,並在學期畢業前後分別考取了工程測量乙級證照、AutoCAD 國際認證。

加棟表示:「雖然是單親家庭,但我常常告訴自己要比別人更勇敢與堅強,在我高職三年經過一番的努力,終於成功錄取台科大,雖然過程中也遇到了許多的困難,但還好有老師與家人的幫忙,背後還有天心慈善會、黃明東理事長和慈總支持著我,讓我可以不斷地向前邁進,接下來的未來還有更多挑戰值得我去突破,想到背後有這麼多支持我的人,我一定會全力以赴!」

   

學無止盡、更上一層樓

思吟的家庭從小經濟狀況就不是很充裕,但父母在精神層面上給了思吟及妹妹很大的寶物,使得思吟不為此感到自卑,反而更激發了力爭上游的精神,想靠自己的力量帶給家庭美好的生活。

去年思吟在多益測驗上面取得975的高分,而這學期思吟錄取上了台灣大學國際企業學系碩士班,

思吟表示:「從高中開始到現在也有七年了,不論遇到任何事慈總社工都會想辦法替我解決,平時也會時不時地關心學生的生活狀況,詢問我們是否有需要幫助的地方,每當我參加活動時都能感受到總會的用心,在總會裡的每一個人都想帶給助學生們充滿愛心的幫助以及關懷,這讓我倍感溫馨。」

分類 :
最新活動訊息
服務專案
個案服務專區
資源下載
服務時間
  • 高雄市慈善團體聯合總會
  • 週一至週五
  • 上午08:00 ~ 12:00
  • 下午13:30 ~ 18:00
  • 電話:07-322-6666
  • Email:liren.ucaks@msa.hinet.net
  • 高雄市實物銀行三民店
  • 每週二至週五:09:00-17:30,週六:09:30-17:30,週日、週一及國定假日休館
  • 電話:07-261-0125
  • ks.foodbank@gmail.com
立案字號:高雄社局一證字第1000015924號  法院社團登記案號:104年 法登他字第122號

社團法人高雄市慈善團體聯合總會
地址:80743高雄市三民區北平二街16號9樓(泰利總部大樓9樓)  電話:07-322-6666  信箱:liren.ucaks@msa.hinet.net


幸福分享中心-高雄市實物銀行(第一區)
三民店地址:高雄市三民區三民街222號5樓(三民區千歲、鳳南、千北、立德聯合里活動中心)  電話:07-261-0125(受理捐贈專線)
信箱:ks.foodbank@gmail.com



高雄市阿福食物銀行
地址:高雄市三民區灣復街32號;高雄市三民區灣復街34號  電話:07-392-6625,07-392-5590
信箱:afufoodbank@gmail.com



Copyright © SaKaWa Design. All Rights Reserved.