高雄市慈善團體聯合總會(以下稱高慈總)與家樂福基金會攜手以續食、醜蔬果為主的食物扶助「阿福食物銀行」(高雄市三民區灣復街32號),訂於11月2日(四)正式展開服務。
2017,November,20

以下為贊助單位:

 

 

食物浪費與邊緣戶溫飽

高雄阿福食物銀行致力供需幸福化

2016年家樂福基金會推動反食物浪費之「續食計畫」,家樂福與高慈總合作,將即期食品快速送到弱勢家庭,或提供給弱勢兒少、老人服務據點作為餐食材料使用,同年高慈總爭取家樂福基金會贊助經費建置續食食物銀行,並於2017112日正式成立「阿福食物銀行」。

阿福食物銀行為實踐延續食物的再創價值,收取短效的「續食」、醜蔬果等「格外品」,經過志工整理化身為惜食、健康的蔬食,此社區示範店面一年將直接服務6000人次的弱勢家庭;另阿福食物銀行執行續食再分配的平台服務,預期一年可幫助3萬人次的弱勢族群,積極為高雄市38區的弱勢民眾舒緩生活壓力。

除外,有感於弱勢家戶受限身心狀況不佳、低社交及社會教育排除,影響自立,阿福食物銀行推動受助家戶「格外有福存摺」:鼓勵受助家庭與同儕團體或社區友人平日一起至蔬果門市與蔬果吧做社區服務、建立惜食觀念;在笛卡兒角與奧林匹克角閱讀或運動,提升身心健康及家庭照顧的知能,並強化非正式支持網絡,進而逐漸自立。以上的這些回饋與學習,在阿福食物銀行可以換成「福氣幣」,藉兌換食物為誘因,循序累積自立能量,並鼓勵受助家戶社區服務,共同回饋社會。

阿福食物銀行為擴大社會參與,將極力推動「惜食教育」。歡迎民眾、企業、機關來阿福食物銀行,透過「惜食教育」影片欣賞及續食志工體驗,推廣「分享」有愛的惜食理念,期望更多生產端(農地)與消費端(市場)的格外品都能有效的串聯。讓惜食推動過程,發揮食物價值來照顧弱勢,進一步也愛護我們的地球,讓惜食主義開啟善的循環。

為上述二項工作順利地推展,每天續食的收取及整理,都需要大量的志工,高慈總特地結合了在地慈善社團-玄光慈善會常態性提供志工人力;另一項重要的參與就是獲得樹德科技大學的支持,該校餐旅與烘培管理系、休閒遊憩與運動管理系及社會工作學士學位學程緊密合作,三系所的同學將分別由該校指導教授帶領參與阿福食物銀行的推動,期讓珍惜食物、健康飲食及弱勢關懷能更有系統的規劃,落實普及在高雄市民眾的日常生活中,另一方面,也讓惜食關懷工作往校園學子們扎根。

 

企業社會責任典範~家樂福

致力「反食物浪費」率先開啟續食計畫

家樂福力行食物零浪費的企業責任精神,除了在每家門店都可看到的「即期品專賣區」外,家樂福基金會更是承襲家樂福集團與食物銀行組織合作20餘年的經驗,從20169月正式啟始「家樂福續食計畫」,以食物未完待續的概念,將賣場中仍可食用的即期食品,以維護食品安全的最高標準流程,捐贈給當地的食物銀行組織,期能減少食物浪費與照護經濟弱勢家戶,讓其三餐溫飽不成問題。

家樂福基金會執行長吳柏毅表示:「家樂福基金會長期戮力於食物的相關計畫,如開啟食物募集計畫、資助台灣食物銀行組織必要設備等。而利於企業核心能力以減少食物浪費則是近期計畫的主軸,我們的目標是食物零浪費、臺灣無飢餓」。

 

高慈總攜手家樂福推動「食物再分配」三年有成

高慈總自2014年開始承辦高雄市實()物銀行,即獲家樂福基金會的大力支持,挹注大量物資給弱勢家庭及時紓困,讓高雄市實()物銀行得以透過總行、分行及社區等55個服務據點,提供弱勢家庭近便性的協助。

2014年迄今(201711),台南、高雄、屏東家樂福門市「食物募集、幸福傳愛」活動,共募得逾77噸愛心民生用品。

2015年獲家樂福贊助冷藏設備及冷凍車,讓食物能確保新鮮的保存及運送。

高慈總理事長黃國良表示:「三年來,高雄市實()物銀行共計幫助近三萬個家庭,感恩家樂福基金會與家樂福集團的挹注與支持」。

 

食物零浪費 未來展望

家樂福基金會執行長吳柏毅表示:「家樂福基金會期許能在臺灣各地區開展「續食計畫」,期許因為家樂福企業資源的率先投入,引發更多企業與民眾的共鳴及行動,擴大反食物浪費的效益。」

對此,高慈總黃國良表示,高慈總及與台灣食物銀行夥伴與家樂福基金會的合作,建立了NPO與企業良好合作典典範,而在地仕紳的組成的培福委員會、樹德科技大學的合作...等,更讓高雄在地食物銀行注入永續經營元素。未來,期能看到臺灣對食物相關法令與鼓勵企業團體的措施,政府有更多支持的作為,除了讓更多企業團體急民眾夥伴能夠加入反食物浪費,食物銀行也有更豐沛的再循環資源,降低弱勢因溫飽而產生的社會問題。

 

分類 :
最新活動訊息
服務專案
個案服務專區
資源下載
服務時間
  • 高雄市慈善團體聯合總會
  • 週一至週五
  • 上午08:00 ~ 12:00
  • 下午13:30 ~ 18:00
  • 電話:07-322-6666
  • Email:liren.ucaks@msa.hinet.net
  • 高雄市實物銀行三民店
  • 每週二至週五:09:00-17:30,週六:09:30-17:30,週日、週一及國定假日休館
  • 電話:07-261-0125
  • ks.foodbank@gmail.com
立案字號:高雄社局一證字第1000015924號  法院社團登記案號:104年 法登他字第122號

社團法人高雄市慈善團體聯合總會
地址:80743高雄市三民區北平二街16號9樓(泰利總部大樓9樓)  電話:07-322-6666  信箱:liren.ucaks@msa.hinet.net


幸福分享中心-高雄市實物銀行(第一區)
三民店地址:高雄市三民區三民街222號5樓(三民區千歲、鳳南、千北、立德聯合里活動中心)  電話:07-261-0125(受理捐贈專線)
信箱:ks.foodbank@gmail.com



高雄市阿福食物銀行
地址:高雄市三民區灣復街32號;高雄市三民區灣復街34號  電話:07-392-6625,07-392-5590
信箱:afufoodbank@gmail.com



Copyright © SaKaWa Design. All Rights Reserved.